沒有人味的Manner,沒有未來

 

是誰把Manner變成了今天這樣?

靠打工人起家的 Manner,開始“打”工人了。

6 20 日,精品咖啡品牌「Manner」一天之內兩則負面事件沖上熱搜,都涉及咖啡師、顧客間產生言語及肢體衝突。當晚 Manner 通過媒體表示,已辭退潑咖啡粉相關店員。

但網上輿論並未一邊倒支持消費者維權,大部分聲音都在討論 Manner 咖啡師工作強度大,能理解他們有怨氣。幾條周邊新聞似乎也在無聲地佐證:#Manner單店平均收入 8000 元一天,#Manner有員工稱 8 小時內要做 500 杯咖啡,#Manner老員工把自己比喻成牛馬。

其實關於 Manner 咖啡師工作強度的問題,早就有不止一位自稱前員工的用戶發帖吐槽。去年,Vista氫商業更是報導有些咖啡師“上廁所都用碼錶計時”。刀法通過接近品牌方的相關人士瞭解到,Manner 創始人早已功成身退,現在主要是財團和職業經理人負責把控 Manner 的日常運營。

在刀法看來,Manner 如今的運轉狀況,越來越像咖啡界的“拼多多”了,極致向效率看齊,卻越來越失去咖啡味兒和人味兒。

下面這篇文章裡,刀法曾對 Manner 品牌的經營模式提出預警——

“咖啡師一人身兼數職,固然是考慮到了用人成本,可是,作為代表品牌形象、直接接觸用戶的那群人,咖啡師構成了整個組織的最小單元,也影響著 Manner 單店營運效率,不得不重視。”

三個月前的一段話,如今一語成讖。在社交平臺上,已經有用戶將“潑咖啡粉”和 Manner 品牌畫上了等號,這對品牌多年積累的口碑及資產而言,是難以衡量的損失。

無論是身為消費從業者,還是作為普通打工人,刀法都希望呼籲全行業重視起來,一個健康的行業生態,遠遠比短期的造富神話來得更可貴,也更值得每個人去嚮往。

以下是刀法原文——

凜冬時節,淮海中路一家臨街的 Seesaw 黯然閉店,600 米開外的 Manner 依然大排長龍。

Manner 是眼下本土精品咖啡品牌當中發展勢頭最猛的一個,2015 年於上海起家,強調品質但相對平價,2018-2021 年累計獲五輪融資,品牌估值一度高達 28 億美元。2023 11 月,Manner 提前完成全國拓店指標,門店數量突破 1200 家。

2023 年年底,Manner 在上海市區的門店密度已向瑞幸看齊。打開地圖軟體搜索“Manner”,附近一千米內至少有 10 家,而瑞幸也才 15 家左右。

近年來除了加速開店,Manner 另一個重點是高頻上新和跨界聯名。如今,當人們坐在 Manner 簡約明亮的店內,喝著當季限定,幾乎很難將它和南陽路 205 號首店只有 2m2 的咖啡檔口聯繫起來。

從上述動作來看,Manner 和其他熱門連鎖咖啡品牌沒有太多不同,精品咖啡的寒冬並未消失,為什麼會對 Manner 失效?Manner 走出 2m2 的檔口開遍上海,又能走出上海複製到全國的法門是什麼?

刀法根據公開訪談資料和大資料資訊,從 Manner 的品牌定位、拓店、行銷以及隱患,回溯品牌發展足跡,發現它佛系和野心並存。正是這份割裂感,給它的過去打下基礎,也給品牌的未來埋下了一顆未知的種子。

01都在“搶”星巴克的潛在受眾,Manner 更懂“精緻窮”

Manner 有一句沒變過的口號,叫做“讓咖啡成為你生活的一部分”。

什麼樣的「咖啡」,什麼樣的「你」?回答這兩個問題,就能瞭解 Manner 的產品、定位和使用者畫像。

品牌創始人韓玉龍夫婦來自江蘇南通,85後。創立 Manner 之前,韓玉龍就曾開過咖啡店,有一定經驗基礎。品牌成立早期,老顧客經常可以看到韓玉龍在南陽路 205 號檔口營業。這位年輕的創始人偶爾接受雜誌訪談,喜歡和同業討論“初心”。

相比後來在資本加持下的開疆拓土,韓玉龍的初心,傾向於做一名優秀的咖啡產品經理,把精品咖啡介紹給來往的新老朋友,他對 Manner 的期許也不止步於製作和販賣咖啡,而是更接近於一個完整的小型咖啡產業鏈。

創始團隊曾透露,他們較早探索和使用來自雲南地區的品質咖啡豆。事實上在 2019-2020 年,Manner 進一步深度合作並推廣優質雲南咖啡豆,官方店鋪還提供部分本土咖啡豆的售賣管道。

有了背後的供應鏈支撐和團隊對原料的品控把握,Manner 在剛成立不久,逐漸形成了產品上的差異化。

據公開報導,Manner 會要求採用烘焙好 20 天以內的咖啡豆,牛奶原料則使用定位中高端的本土品牌朝日唯品,其單杯咖啡粉的用量,素來堅持 21.5g 的粉量,超出行業平均水準,咖啡口感更醇厚,用戶喝慣了 Manner,再切換到別家可能會覺得寡淡。

雖然 Manner 前三年只開了 3 家門店,集中在首店附近方圓 5 公里以內,以熟客為主,但是,這片區域聚集了大量的上海白領,乙方工作性質居多。這些人群除了上班期間時常來杯 Manner 提神,也會習慣在下午茶或工作交流時給客戶隨手帶幾杯 Manner

由此展開的咖啡社交,在熟客當中一圈一圈向外輻射,越來越多的“打工人”接觸到 Manner。一個標誌性的事件是,2019 3 月,Manner 金虹橋商場店宣佈開業,直線距離 50m 就是著名的上海互聯網大廠,拼多多。

而說到咖啡社交,幾乎每個本土新銳咖啡品牌都有一段和星巴克有關的故事,Manner 也不例外。

不同于星巴克提供的第三空間服務和溢價感,Manner 更推薦用戶即買即走,壓縮門店面積和成本,把精力集中在咖啡產品本身,這種踩著利潤率紅線的“自殺式”定價,導致業內一度擔憂它撐不過幾年。直到今天,Manner 90% 的產品價格均在 10-25 元。使用者自帶杯的情況下,購買一杯濃縮僅需 5 元。

Manner 的定價,既考慮到本土消費者對精品咖啡嘗鮮時的價格敏感,也承接了這幾年咖啡愛好者們消費降級的需求。2023 6 月,瑞幸咖啡發起高品質咖啡 9.9 活動,部分精品咖啡品牌不得不自降身價被動應戰,比如 Seesaw 就推出了 8.8 元的優惠。受益於品牌本身對“精品+平價”的堅持,Manner 幾乎沒有受到本場價格戰的直接衝擊,無需調整功能表,消費者到店的排隊熱情依舊。

不但如此,消費者大大方方調侃 Manner 5 元濃縮是“窮鬼限定”,流行帶著各式各樣的杯子去 Manner 打咖啡,還發展出了多種喝法,根據喜好添加水、牛奶或椰子水等,DIY 不同風味的咖啡。

口感在精品咖啡當中能打,還平價,已經秒殺了許多同期競爭對手,Manner 還有一個加分項,就是看中了普通人生活中細枝末節的儀式感。最具代表性的是,Manner 多次和 LV 等奢侈品品牌跨界聯名,發起買咖啡即贈限定小樣、線下快閃等體驗活動,激發了用戶對相關生活方式的嚮往感。

翻閱 Manner 公眾號,品牌全年還會不定期發佈和咖啡拉花相關的內容,開放大師咖啡體驗課,將製作一杯精品咖啡的儀式感植入到用戶心中。而不管用戶是 5 元黨還是原價拿下當季新品,咖啡師一視同仁,手藝發揮穩定。在 2023 年的上海,Manner 的聖誕限定拉花,甚至成為了廣大咖啡用戶心目中“最有性價比的聖誕樹”。

隨著 Manner 加速在各地開店,這份性價比和可獲得感,也逐漸變得深入人心。

02精品咖啡同行踩過的坑,Manner 避開了這三點

在前文,我們分析 Manner 為何把精品咖啡做成平價,以及如何實現平價,還不足以解釋 Manner 模式在精品咖啡困境的實用性。

綜合諸多精品咖啡品牌的現實難題,刀法總結了“三大坑”:

一是坪效低,拓店慢

二是用戶資產分散、數位化運營不成體系

三是為了做“特調”而刻意標新立異,產品適口感越來越差

據刀法統計,過去三年,Manner 微信指數爆發主要集中在品牌融資、聯名上新這些關鍵事件。即,面對資本和消費者的訴求時,Manner 在對應發展階段,至少都能接得住其中一個群體的期待,沒有長時間困在這三大坑當中。

先看資本關心的拓店方面,這一點,Manner 超越了 SeesawM stand 等同行的開店戰績。

Manner 最突出的拓店策略是“先小店、後大店”,三種主流店型分別為:

  • 20 m2 以內的店中店,出現於 2015-2018 年,南陽路 205號首店就是這樣的店型,和隔壁商鋪共用空間
  • 20-50m2 的中等店型,提供少量座位,出現於 2018 10 月資本加持之後,也是品牌目前最常見的店型
  • 少量烘焙工坊、輕食店等超過 200m2 的新店型

如果只看門店網路覆蓋結果,“店中店”是最為輕量化的一種模式,挪瓦咖啡、庫迪咖啡在加速擴張的 2022-2023 年都大量重複這個思路,能有效降低擴張早期的投入成本,縮短新店回款週期。《咖啡愛好者》曾披露,早在 2016 年,Manner 首店每天就能賣出兩三百杯咖啡,單月的營收高達 10 萬元,很快實現了盈利。

Manner 要把精品和平價嫁接起來,就決定了門面不能太草率,第三空間是省不掉的。

在擴張過程中,Manner 毫不避諱星巴克,許多新店直接開在星巴克直線距離 500 米以內。通過窄門餐眼資料透視可見,Manner 有超過 61% 的門店開都開在一線城市。

進一步細拆 Manner 在高線城市的選址,我們發現,20-50m2 的中等店型經常出現在高檔商圈。

Manner 商場門店比例達到了全部門店的 38%,這一資料遠高於瑞幸咖啡,和進入中國 25 年的星巴克僅相差 10 個點。這些商場店中,位於 L1B1 B2 的門店數占比超過 85%。事實上,B1B2 在近年來尤其是年輕人聚集的購物空間,可謂新消費品牌的黃金點位。

總體來看,品牌勢能打造、客流基數保證、平價功能表吸引,Manner 得以在新店擴張時,一定程度上保證了單店坪效。在 Manner 官網上,環球金融中心、美琪大劇院、興業太古匯、港匯恒隆等代表性大店常年掛在首頁,不僅展示了品牌調性,也為下一個城市新店的開發提供了更多的談判空間。

 

第二個坑,則是精品咖啡各個門店“各自為政”,導致品牌用戶資產分散、數位化運營不成體系。

Manner 之所以能儘量避開這個坑,主要解法是兩個字:到店。

一方面,品牌創立開始就推行自帶杯立減 5 元的優惠政策,需要使用者到店找店員點單,如此一來增加了到店率,還能帶來更直觀的利潤,顧客進門店私域社群,更容易和店員相熟,產生複購。

2020 2 月,受疫情影響,Manner 開通了官方小程式無接觸點單,此時暫未正式設置會員積分系統,但加強了使用者小程式點單-到店自取的習慣,有了初成體系的會員資產沉澱,也壯大了各個社交平臺的私域社群。

另一方面,Manner 創立後第一個七年,沒有貿然開放協力廠商管道外賣。

當然,Manner 2022 3 月出於擴張壓力最終開放外賣,而刀法觀察到,品牌在餓了麼、美團等三方管道的起送價均為 30 元,高於 Seesaw、瑞幸咖啡等同行 20 元的起送價,究其原因,實際上還是希望引導使用者保持小程式點單-到店自取的習慣,以便降低三方管道的運營成本。

再看消費者端,第三個坑落在產品維度。

借助紅餐資料,我們拉取瑞幸、SeesawM stand 以及 Manner 這些本土品牌產品口味打分,分別為 3.774.173.96 3.85,Manner 的成績處於中等水準,新品踩雷概率較低,品質相對穩定,這就有利於提高複購,積累品牌美譽度和信任感。

Manner 如何做到品質尚可及穩定呢?除了對原料的把控和用量的扎實,還要看做咖啡的人。

作為咖啡產業鏈不可或缺的一環,Manner 專門為咖啡師提供了培訓和晉升通道。先是招聘具備從業經驗的咖啡師,後來開放招募入門水準的學員。據《咖門》報導,咖啡師需進行為期 3-6 個月的培訓,考試合格後,才能正式進入門店。

同時,在連鎖咖啡品牌流行全自動咖啡機的今天,Manner 咖啡師採用半自動咖啡機,一定程度上能體現出咖啡師的功底,也保留了一絲精品咖啡的格調。

03 當咖啡師有了“班味”,Manner 還能繼續火幾年?

Manner 出身於一線城市,在一線城市大火,下一個問題是,它能不能繼續突破現已覆蓋的 24 個省份,持續下沉,在全國織成完整的門店網路?

下沉市場競爭的激烈程度早已不同往日,即使把被驗證過的品牌定位和商業模型直接搬運過來,也不一定賺得到藍海人群的流量。最近的案例可見幸運咖,這個品牌複製蜜雪冰城的低價作為最大優勢,卻沒有獲得和蜜雪冰城相似的回報,反而正面遇上了瑞幸、庫迪的價格戰。

激情擴張中的 Manner,想必已遭遇過類似的迎頭棒喝。

在定位方面,瑞幸、庫迪已經搶先一步在下沉市場做到讓他們的用戶低門檻、無痛地喝咖啡,而 Manner 品牌勢能介於瑞幸和星巴克之間,留給它在下沉市場重新定位的空間是什麼?“精品+平價”的故事對都市打工人、咖啡愛好者們有效,那麼自帶杯減 5 元、飽和式跨界聯名的行銷手段,對五線以外的人群有多少吸引力?

向外探索踢到鋼板,我們再把目光放回 Manner 內部組織架構上。

社交平臺上愈演愈烈的不和諧的聲音,主要集中在 Manner 發跡於為“打工人”服務,卻存在“壓榨”打工人的嫌疑。

天眼查顯示,2022 年內,Manner 至少發生了兩起勞動合同糾紛,對比某些頭部互聯網大廠,積累多年也才十多起公開判決文書。《36氪》曾報導,Manner 員工的高工資還有附加條件,有時需要簽署競業協定,要求對方在離開後一年內不能在咖啡行業任職,這在咖啡業內同樣是非常罕見的情形。

以上海市黃浦區某寫字樓一樓門店為例,該店約 20 平米,日常只配備了一名咖啡師,負責接待介紹、點單、製作以及部分拉花需求等等,需要獨自應對早八/午休等高峰時間段到店排隊的消費者,包括一些協力廠商外賣訂單。偶爾新品賣爆或者節假日,才會臨時增加到三名店員。

咖啡師一天到晚忙碌得像在互聯網大廠,有了揮之不去的“班味”,這放在幾年前也是難以想像的。

Manner 是直營模式。公開招聘資訊顯示,Manner 咖啡師的月薪略高於行業平均水準。龐大的組織架構背後,咖啡師一人身兼數職,固然是考慮到了用人成本,可是,作為代表品牌形象、直接接觸用戶的那群人,咖啡師構成了整個組織的最小單元,也影響著 Manner 單店營運效率,不得不重視。

年初 Seesaw 多地閉店的情形猶在眼前,Manner 需要未雨綢繆,警惕擴張熱之後門店經營的各項問題,從而可能導致的閉店潮。

千里之堤,往往潰於蟻穴。一個品牌的可持續和生命力,也不應當以燃燒從業者的熱情作為代價。

04分析師點評

Manner,一種更適合中國寶寶體質的精品咖啡。

在這個品牌的發展歷程中,我們看到咖啡市場,從以資本話語權為主導、逐漸過渡到消費者話語權為主導。

原本打算討論一個相對更宏大的命題,譬如取名為《上海精品咖啡戰事2023:從 Seesaw Manner 有多遠》,但跳出二元對比的思維一想,不同風格的創業者都有機會抓住時代的風口——昨日的 Seesaw 看到了本土精品咖啡市場的空白、看到了消費升級;今日的 Manner 看到了消費降級、看到了更強調效率的社交場景......

或許 Manner 一開始對擴張還抱有些許佛系,後來野心佔據了上風,在咖啡市場競爭中需以攻為守,才能保持著微妙的平衡。在文章最後,我們拋出幾個待解決的問題,也希望看到這個品牌繼續能“避坑”,走得更遠。

 

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