最近,年輕人流行喝一種新的“牛馬飲料”
低因咖啡,正在成為一部分“咖啡腦袋”的救星。
社交媒體上,不少人表示,自己喜歡喝咖啡,但對咖啡因不耐受。咖啡雖香,咖啡因卻動輒就讓自己“心突突跳”、“睜眼到天明”,吐槽“咖啡是下午4點喝的,人是淩晨4點瘋的”。
然而新時代的牛馬,不會戒掉咖啡,他們選擇降低咖啡因含量。
一位咖啡愛好者表示,自己很喜歡咖啡的味道,但喝咖啡會心慌,如果換成低因的就沒感覺了,這一切都指向——市場真的很需要低咖啡因的咖啡!
所謂低因咖啡,指的是用低因豆製作的咖啡,由於咖啡豆經過了特殊處理,咖啡因含量相比普通咖啡更低。
《DT商業觀察》試圖探討以下問題:低因咖啡是啥?它的需求和市場發展到何種程度了?低因會是咖啡品牌下一個卷起來的風口嗎?
“低因咖啡,治好了我的健康焦慮”
社交媒體上的吐槽不是個例。
需要明確的是,不同人群在攝入相同咖啡因的情況下,身體反應不同,並且超過一半中國人對咖啡因的代謝偏慢。
2020年的《Cell Research》雜誌上,發表了一篇關於中國人群全基因組測序和表型研究論文。論文稱一個人對於咖啡因的耐受程度,和基因有關。
簡單來說,在咖啡代謝能力方面,總共有三種基因類型的人:
AA型基因——咖啡因代謝較快;
AC型基因——咖啡因代謝能力較慢;
CC型基因——咖啡因代謝慢。
調研結果顯示,只有不到40%的中國人的基因型是“AA型”。這意味著超過一半比例的中國人對咖啡因的代謝慢或者較慢,更容易出現心慌、失眠等症狀。
許多人可能會疑惑:攝入咖啡因會不適,那直接不喝不就行了嗎?
但咖啡愛好者們未必這麼想,有人習慣了往身體裡注入咖啡因來保持清醒,也有人表示“吃飯不問用處”,喝咖啡不為提神只為過過嘴癮。
CBNData在2023年發佈的調研資料顯示,消費者喝咖啡的原因中, 58%的人是為了提神醒腦,除此之外,有60%的人通過喝咖啡來放鬆舒緩,還有49%的人是因為喜歡咖啡的香味。
有網友在社交平臺上表示,低因咖啡拯救了自己的健康焦慮——“今天剛喝了星巴克的低因,既能解決我的饞又不會心跳過快,愛死了”。
還有網友發明了“咖啡因敏感星人喝瑞幸”的方法,備註“濃縮減半”來減少咖啡因含量,或者自己整活兒,代價是犧牲一部分咖啡風味:
第一步: 點一杯拿鐵備註不要放咖啡液(提前問一下店員可不可以做)
第二步: 加入自己帶的低因咖啡粉
就get一杯低因拿鐵
“中產品牌”紮堆推出低因咖啡
事實上,低因咖啡不算什麼新鮮玩意兒。早在1903年,德國人Ludwig Roselius在運送咖啡時意外把咖啡豆浸入海水中,首次發現了脫咖啡因的方法。
在那之後,全球低因咖啡市場不斷發展壯大。
藍瓶、星巴克、皮爺、日本UCC、illy等品牌,早已推出過低因的咖啡豆、咖啡粉、凍幹咖啡、掛耳咖啡、咖啡膠囊等預包裝產品。
大家更有體感的,可能是近兩年現制咖啡品牌們,在菜單中增加的“低因選項”,而價格和正常咖啡相同。
例如,在星巴克小程式中,多款飲品可以選擇“低因濃縮”;在Peets皮爺咖啡小程式中,部分飲品可以選擇用低因豆來製作;在藍瓶咖啡小程式中,也有低因咖啡豆的選項。
此外,星巴克還針對低因需求,推出了“輕咖啡因系列”,從未經烘焙的阿拉比卡生豆中萃取出沒有尋常咖啡烘焙味道的生咖精華,再混合不同水果元素,單杯咖啡因的含量只有同杯型美式的1/3。
品牌對於低因咖啡的嘗試,一方面是想要圈定更多消費者,如上文提到的咖啡因敏感人群,甚至是孕婦、青少年等群體。
2023年6月,Tims天好咖啡推出低因咖啡,針對美式、拿鐵和“不止拿鐵”三款咖啡提供低因選項。Tims天好咖啡市場與研發創新負責人趙霖表示:“Tims天好咖啡推出低因咖啡系列,主要是基於不同消費者的咖啡需求。”
另一方面,當咖啡成為一種大眾化的飲料,許多消費者已經養成了每天喝咖啡的習慣,咖啡甚至成為了新的“水替”。低因咖啡的出現,讓人們可以在全天各個時間段,沒有負擔地喝咖啡。
根據美團資料,2023年咖啡外賣的下單時間,覆蓋了早上7點到晚上11點,並且2021至2023年間,晚上6點至9點的咖啡訂單出現了增長,夜間喝咖啡的趨勢日益明顯。
“窮鬼咖啡”沒有捲進低因賽道
在現制咖啡的江湖,供給總是跑在需求的前面,品牌們往往在消費者還沒有明確需求時,就快速推出新品,品牌的上新速度甚至比喝咖啡的速度還快。
然而,當中產咖啡品牌開始涉足低因咖啡領域,瑞幸、庫迪卻一反常態,沒有跟上這個顯而易見的消費趨勢。
為什麼卷生卷死的新消費們不出低因咖啡?在小紅書上,有人提出了這個問題。
熱評第一寫道:“真就是,這好像是國內咖啡基本沒有考慮過的問題。賺錢首位,客戶體驗和黏性都不重要,所以我還是喝星巴克的頻率比較高。”
的確,目前市面上提供低因咖啡的品牌,基本來自於“中產品牌”,整體價位偏向於中高檔,而走平價路線的“窮鬼品牌”,還未捲進低因賽道。
具體來看,一杯355ml的星巴克低因美式,價格為27元;皮爺咖啡350ml的低因美式,價格為30元;在藍瓶咖啡,一杯230ml的低因美式價格為32元。
在咖啡品牌爭相撒券、降價的當下,對於喝慣了9.9元咖啡的消費者來說,這個價格算不上平價。
實際上,對於瑞幸、庫迪、Manner等平價品牌而言,成本的確是做低因咖啡的一個難點。
一方面,天然的低因咖啡豆比較稀有,成本較高;另一方面,人工脫因實施起來較為複雜,咖啡品牌通常會和擁有專利技術的協力廠商公司合作,這當中也面臨著成本問題。
當前市面上幾種主流的脫因方法,分別是化學溶劑處理法、瑞士水處理法、超臨界二氧化碳脫因法。
化學溶劑處理法,通過將咖啡豆浸泡在二氯甲烷等溶劑中實現脫因,星巴克使用的就是這種方法。這種方法成本較低,但二氯甲烷具備一定毒性,儘管研究表明低因咖啡中的微量元素不會對健康造成影響,但部分消費者可能會持謹慎態度。
瑞士水處理法,通過把咖啡豆浸泡在水裡,然後把富含咖啡因的水用活性炭過濾掉來實現脫因。不過,瑞士水處理法價格更加昂貴,通常用於高端品牌,Peet's皮爺咖啡、藍瓶咖啡和此前的Tims天好咖啡,都選擇了這一方法。
超臨界二氧化碳脫因法,將液態二氧化碳在高壓下注入咖啡豆,二氧化碳會與咖啡因結合,將其溶解並從咖啡中帶出,這種方法能最大程度上保留咖啡風味,但價格十分高昂。據《萬物》雜誌,只有年產量達到3000噸的工廠才能負擔得起,主要分佈在美國、德國和義大利。
事實上,即便對於售價較高的咖啡品牌,低因咖啡也存在一定成本壓力。由於用正常咖啡豆和低因豆製作咖啡的售價完全一樣,而低因豆的成本更高,假設點低因選項的人不多,很可能造成成本負擔。
Tims曾短暫捲入這一領域,但目前已經撤離。小紅書網友@小琳琳 分享稱,有一次在Tims點了低因咖啡,店員一直沒有做,後來去櫃檯催,才發現還沒開始磨豆子。至於Tims取消低因咖啡選項,消費者們猜測,“要麼就是點的人不多就取消了”。
對於9.9元咖啡來說,健康、安全、保留風味的低因咖啡的成本過高,更難以實現。
儘管不提供低因咖啡,但不代表平價咖啡品牌放棄了對咖啡敏感的消費者。這些品牌吸引消費者,靠的不是低因咖啡,而是奶茶化的無咖啡因飲料。
據紅餐產業研究院,2024年8月,有17個連鎖咖飲品牌共推出了59款新品,其中有15款非咖啡飲品,占咖飲新品總量的25.4%,排名第一。
舉例來說,瑞幸有不含咖啡因的瑞納冰系列、不喝咖啡系列;庫迪推出了非咖啡飲品高山抹茶清爽椰、抹茶風味拿鐵;Manner也有冰葡特飲、冰椰抹茶等零咖系列。
咖啡的“奶茶化”甚至是“無咖啡化”,成為一個重要趨勢。
寫在最後
1903年,德國咖啡商Ludwig Roselius用鹽溶液沖洗生豆,並借助苯成功提取咖啡因,製作出了世界上第一杯低因咖啡。後來的事情大家都知道了,隨著科學研究的發展,苯被認定為致癌物質,這種工藝隨之被廢除。然而,低因咖啡的健康形象受到了嚴重影響。
有消費者瞭解到這段故事,對採用化學溶劑處理的低因咖啡比較抗拒,在淘寶的商品提問區,消費者關心最多的問題就包括——影響睡眠嗎?孕婦能喝嗎?風味好嗎?脫因方法是什麼?
從全球市場來看,脫因咖啡近幾年仍在加速增長。
根據分析機構SkyQuest,2019年脫咖啡因咖啡市場規模為186.7億美元,2023年達到195億美元,年複合增長率約為1.09%。預計2031年增長到288.6億美元,預測期內(2024-2031年)的年複合增長率為4.45%。
在中國,低因咖啡的故事可能才剛剛開始。
目前市場上提供低因選項的咖啡品牌並不多,只有星巴克、Peet's皮爺咖啡、藍瓶咖啡等寥寥幾個品牌。
有消費者在社交媒體上吐槽過這一現象,不是提供低因咖啡的品牌太少,就是低因豆缺貨,做不了低因選項。
由此可以推測,低因咖啡在咖啡市場中仍屬小眾,儘管滿足了部分消費者的需求,但市場滲透率還有待提升。
不過從用戶粘性的角度看,對低因咖啡有強烈需求的消費者,可能會對提供低因選項的品牌,展現出更高的忠誠度。
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